Optimización del desempeño de componentes basados en materiales compuestos carbono-epoxi empleados en la industria aeroespacial - Remondegui, Germán Alejo (2019)
El presente trabajo se enmarca en los desarrollos llevados adelante en conjunto entre el Grupo de Compuestos Estructurales Termorrígidos de INTEMA y la Comisión Nacional de Actividades Espaciales (CONAE). En particular, busca resolver desafíos tecnológicos planteados en el desarrollo de tanques ultralivianos para el vehículo espacial Tronador II, a través de una serie de ensayos y estudios que se realizarán a prototipos de dichos tanques. Las actividades para concretar el objetivo planteado son las siguientes: - Fabricar tubulares basados en materiales compuestos reforzados con fibras de carbono utilizando la técnica de filament winding. - Estudiar el efecto de las variables de procesamiento en el nivel de defectos del material compuesto. - Obtener tubulares con menos del 3% de porosidad y contenido de fibras mayor al 50% en volumen. - Fabricar un tubular capaz de soportar una presión interna mayor a los 600 bares (50% más que la presión de operación). - Modelar el comportamiento mecánico del componente por elementos finitos y validar los resultados con valores experimentales de deformación y presión de rotura.