Linguagem da criança : Brincar e se-movimentar - Berleze, Daniele Jacobi (2015)
Algumas das funções da linguagem das crianças são a comunicação e o diálogo, auxiliando na construção e desenvolvimento do pensamento e conhecimento. A criança possui muitas linguagens uma delas é a do “Brincar e Se-Movimentar”. A partir disso, surge este trabalho com o objetivo de iniciar a discussão sobre a linguagem da criança e seu “Brincar e Se-Movimentar”. Partindo de uma breve pesquisa teórica, podemos perceber que a primeira e natural forma de linguagem da criança é o “Brincar e Se- Movimentar”, que geralmente é expresso corporalmente, sendo o brincar uma forma de expressividade inerente do ser. O “Se-Movimentar” é uma forma de “compreender-o-mundo-pelo-agir” e de se comunicar com o mesmo e com as pessoas, sendo assim uma " inerente necessidade humana". A linguagem torna-se uma forma de brincadeira, e esta uma forma de linguagem, sendo um diálogo com o mundo. Podemos concluir que a linguagem é mais emocional e afetiva do ser. O brincar da criança é dotado de múltiplos sentidos, um deles é o da comunicação, transformando-se em diálogo e linguagem, sendo um momento de livre expressividade, gestualidade e movimento, em que a criança expressa exatamente o que está sentido, através do “Se-Movimentar”.