Didáctica + tecnología: el estudio de casos centrado en el saber hacer, abordando nuevos contenidos de higiene y seguridad frente al desafío de la masividad - Bellot, Rodolfo (2018)
La resolución 1830/05 de la Superintendencia de Riegos de Trabajo primero y el Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología con la Res. 498/061 con su enmienda Nº 20 anexo V después, incorporaron a los profesionales arquitectos en las prestaciones de higiene y seguridad en obras. Como ya se mencionara en el VIII y IX CRETA, ante la ausencia de una asignatura especifica de Seguridad e Higiene en el plan de estudios vigente de nuestra facultad, se propone que las distintas materias incorporen en su currículo unidades didácticas abordando la temática de acuerdo a su especificidad, esto es en un sentido de transversalidad. Desde las asignaturas Instalaciones I y II se realizó una actividad por demás compleja que resulta elegir aquellos contenidos que constituirán el corpus a enseñar, orientando los criterios de contenidos en función de su representatividad, significación epistemológica, transferibilidad, durabilidad, convencionalidad y especificidad. La propuesta fue realizar un seminario para formalizar una aproximación al objeto de estudio mencionado optando por construir el conocimiento a través de imágenes fotográficas. Algunos se preguntarán: ¿porque la fotografía?; por su grado de iconicidad, que está definido por el mayor parecido que tienen las imágenes con la realidad. Por supuesto que desde el punto de vista de la representación algunas serán monosémicas y otras polisémicas, asignándole cada observador el grado de sugerencia que permita diversas lecturas. La estrategia empleada para la actividad la definimos como centrada en el “saber hacer”. Consideramos como modelo didáctico, el entrenamiento, el estudio de casos, el taller y el método de investigación. Uno de los mayores valores en el proceso de enseñanza es el aprendizaje en la práctica, el estudio en contextos reales permite desarrollar capacidades, destrezas y habilidades que surgen de analizar y resolver un problema. El trabajo de casos es una gran herramienta pedagógica para transferir conocimientos y competencias, pues es necesario tomar partido y posicionarse a partir del problema presentado. Ahora bien, ante la imposibilidad de visitar obras, dada la escasez de clases en una cursada cuatrimestral y la masividad de alumnos, una opción altamente eficaz es el recurso que se plantea mediante un seminario basado en imágenes fotográficas y llevado adelante por medio de la plataforma del entorno virtual, de esta forma apoyados en las tecnologías de la información se puede abarcar diversas áreas construyendo conocimiento. Deseamos compartir los resultados de esas prácticas pedagógicas con el objetivo de mostrar los conocimientos adquiridos en relación al tema.