Mediciones de transitorios durante las maniobras de seccionadores en estaciones transformadoras de 500 KV - Pozo, Miguel Dionisio del (2009)
La falla o el deterioro dieléctrico de Transformadores de Intensidad (TI) en Estaciones Transformadoras (ET) de 500 kV, motivaron el estudio del tema orientado a medir uno de los tipos de solicitaciones transitorias a las que están sometidos los TI en las playas de las ET. Los transitorios medidos y presentados en el presente trabajo son los que se manifiestan durante la maniobra de apertura y cierre de seccionadores. Para la medición de los transitorios de tensión generados en las barras, se emplearon sensores de campo eléctrico que no requieren ninguna vinculación galvánica con las barras de la ET. Este método de medición resulta innovador, dado que su modalidad de sensado de campo permite compatibilizar el gran ancho de banda de medición requerido, con la contaminación electromagnética existente en la playa de la ET. Además es posible la instalación de los sensores sin producir cortes de energía en la ET. Se midieron los transitorios generados en dos bahías de dos ET. Cada una de las bahías poseía distintos tipos de seccionadores. Dada la versatilidad de los casos en los que se registraron los transitorios de las maniobras de los seccionadores, es posible indicar que se cubrieron los casos usuales en arreglos de 500 kV para interruptor y medio. En los registros fue posible encontrar las características de las solicitaciones que inciden en los TI, representadas por las amplitudes de tensión, tiempos de frente, duración y cantidad de reencendidos de arcos. Conociendo las solicitaciones que se generan en las barras, será posible determinar las corrientes impulsivas que inciden en los TI asociados a la barra. La captación de los transitorios mediante la medición del campo eléctrico generado, ha sido la base que posibilitó obtener, con la apropiada respuesta, el detalle del fenómeno generado por el reencendido de arcos. Tanto los sensores de campo eléctrico, fibras ópticas, transductores y registradores resultan de un reducido tamaño y peso, factores que facilitan su transporte hasta el sitio de uso y su correspondiente instalación. La selección adecuada de los componentes en la construcción de sensores, transductores y otras partes del equipamiento de captación, ha permitido implementar un sistema que registra con 10 MHz de ancho de banda.