La representación del “Enemigo Inglés” en producciones audiovisuales sobre la guerra de Malvinas - Fernández Ameghino, Mariano (2018)
Este trabajo intenta reflexionar sobre el estatuto de las representaciones visuales en la historia política y social, las imágenes como referentes de construcción de sentido que el dispositivo audiovisual pone en juego. Forma parte de una investigación en curso más amplia donde intentamos analizar las representaciones de nación, individuo, patria, comunidad, enemigo, entre muchos otros. En la construcción colectiva del pasado, las imágenes audiovisuales en general y el cine en particular ocupan un lugar central a la hora de instalar imaginarios y discursos inmersos en una lucha de poder para establecer cómo han ocurrido esos episodios que el film intenta evocar. Enmarcados en estos contenidos, el presente trabajo propone analizar la representación del enemigo inglés en diferentes producciones audiovisuales referidas a la guerra de Malvinas que luego de tener lugar en 1982, protagonizó gran cantidad de films, cortometrajes, ficcionales, documentales, animados, etc.