Evaluación de la calidad de atención : Satisfacción de los pacientes que concurren a la consulta en el servicio de Ortodoncia de la obra social OSPEDYC La Plata - Forte, Mariana Irma (2022)
La calidad de la atención es una de las mayores preocupaciones de quienes tienen la responsabilidad de la prestación de los servicios de salud y una necesidad de quien requiere de estos servicios. Y la valoración de la calidad de la atención desde la representación del paciente es cada vez más frecuente; más aun teniendo en cuenta que son pocos los estudios existentes que hacen referencia especialmente a la calidad de la atención odontológica, que tiene sus características y particularidades propias. El objetivo principal de este trabajo de investigación, es determinar la calidad de atención y el nivel de satisfacción de los pacientes atendidos en el Servicio de Ortodoncia de la obra social OSPEDYC LA PLATA. Se realizó un estudio descriptivo con metodología cuantitativa para determinar la percepción con respecto a la Accesibilidad, Seguridad, Oportunidad, y Satisfacción Global, por medio de una encuesta, sobre un universo de 300 afiliados. Se obtuvo como resultado: 100% de accesibilidad a la atención; muy buena relación profesional-paciente en un 100%; y buena atención a regular por parte del resto del personal 78,5%-21,5%. Se sugieren además aspectos de mejora. El estudio actual requiere de metodologías cualitativas para complementar sus resultados.