Gentrificación, alquileres temporarios y derecho a la vivienda: conflictos legales y limitaciones políticas en Buenos Aires y Barcelona - Cristeche, Mauro (2023)
La expansión de los alquileres temporarios (AT) ha agravado la disponibilidad y la asequibilidad de la vivienda, en particular en las metrópolis y destinos turísticos, afectando especialmente a los residentes permanentes. Este trabajo analiza de cómo las normativas legales y las políticas locales influyen en la dinámica de la vivienda y la expansión de los AT en Buenos Aires y Barcelona, dos focos de este fenómeno y, más en general, de un proceso de gentrificación acelerado. El análisis muestra que, a pesar de las diferencias en las normativas legales y los enfoques de gobernanza, ambas ciudades tienen problemas para regular eficazmente los AT y proteger el acceso a la vivienda a largo plazo. Subraya la compleja interacción de los marcos jurídicos, las orientaciones políticas y las disputas entre los actores sociales, destacando la necesidad de marcos regulatorios más protectorios y políticas multidimensionales más fuertes para garantizar el acceso a la vivienda de manera equitativa y sustentable.