Un nuevo microbiotérido (Mammalia, Marsupialia, Microbiotheria) de la Formación Pinturas (Mioceno temprano) de la provincia de Santa Cruz - Goin, Francisco Javier (2010)
En esta nota se describe una nueva especie de marsupial microbiotérido referible al género Pachybiotherium Ameghino, 1902. La misma está basada en dos especímenes colectados en Enero de 2003 en el noroeste de la provincia de Santa Cruz, durante una expedición paleontológica organizada por el Laboratorio de Investigaciones en Evolución y Biodiversidad (Facultad de Ciencias Naturales, Sede Esquel, Universidad Nacional de la Patagonia). Ambos especímenes fueron exhumados en niveles medios de la Formación Pinturas (Edad-mamífero Santacrucense; Mioceno temprano terminal; Kramarz, 2009; sobre la estratigrafía y edad de la Formación Pinturas, véase Bown y Larriestra, 1990; Fleagle et al., 1995; Kramarz y Bellosi, 2005; Tejedor et al., 2006). Más allá del reconocimiento del nuevo taxón, resulta interesante que en el hipodigma de la nueva especie se incluye un molar superior, el primero hasta ahora conocido para representantes de este género. Este resto permite apreciar características básicas de los dientes superiores de los representantes del género, así como también el conjunto de rasgos que caracterizan el patrón molar de los Microbiotheriidae.