Automatización de sistemas de cultivos hidropónicos - Marinelli, Marcelo (2017)
El objetivo de esta línea de investigación es desarrollar, implementar y evaluar sistemas de control de distintos dispositivos de cultivos hidropónicos, utilizando sistemas embebidos y minicomputadores de placas de hardware libre, de bajo costo. El software del sistema utiliza técnicas de lógica difusa para evaluar las variables del proceso y generar señales de control. Se evaluaron distintos tipos de sensores de humedad, temperatura, conductividad eléctrica y pH. Se seleccionaron distintas metodologías para el diseño de los controladores difusos. Se desarrollaron sistemas de adquisición de imágenes para verificar en forma remota la evolución del crecimiento de los cultivos.