Violencia, fuga de siervos y bandolerismo como expresiones del conflicto social en el reino visigodo de Toledo - Orlowski, Sabrina Soledad (2017)
En el reino visigodo de Toledo el conflicto social quedó registrado en diversos tipos de documentación; las actas conciliares, las leyes civiles y canónicas, las hagiografías, ciertas crónicas y algunas cartas revelan distintos tipos de actos de violencia física y/o verbal que dan cuenta de la profundidad de este conflicto. El mayor problema encontrado es el enfrentamiento entre la aristocracia y los campesinos dependientes. Por ejemplo, la resistencia al trabajo, la fuga, la violencia, son hechos casi cotidianos, según podemos juzgar por su aparición frecuente en las fuentes. Para trabajar los problemas sociales del reino visigodo a través de algunas de sus fuentes, trataremos, en primer lugar, dos episodios de dos vidas de santos que nos muestran el problema de la fuga de esclavos y el enfrentamiento entre la aristocracia y los campesinos. Luego del comentario sobre estas obras, veremos a través de otros testimonios el problema del bandolerismo social como expresión del conflicto social.