Producciones científicas en clave identitaria: la Revista de Psicología Primera Época de la carrera de Psicología (UNLP) - Colanzi, Irma Cecilia (2019)
Nos proponemos presentar un análisis de la producción de los/as psicólogos/as de la carrera de Psicología de la UNLP, en la Revista de Psicología (primera época). Estas producciones responden a los intereses de los/as primeros/as egresados/as de la carrera y fue interrumpida luego del Golpe de Estado de la última dictadura cívico, militar y eclesiástica en el año 1976. La Revista de Psicología nos permite comprender qué líneas teóricas y qué definiciones políticas caracterizaron las trayectorias de identidad profesional desde la carrera de Psicología. En tal sentido, algunos interrogantes que responderemos en este trabajo refieren a la particularidad de la revista, sus características, quiénes contribuyeron en la misma. Estas preguntas se vinculan con un interrogante central en torno a las trayectorias de las identidades profesionales de los/as psicólogos/as en la ciudad de La Plata. El objeto de analizar una revista, responde a los interrogantes en torno a las trayectorias de construcción de las identidades profesionales de los/as psicólogos/as en la ciudad de La Plata. La Revista de Psicología fue creada en 1964 en el marco de las acciones del Departamento de Psicología de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. La revista fue refundada en dos oportunidades posteriores. A los efectos de analizar el impacto de las dictaduras en las identidades profesionales, en este trabajo desarrollaremos un análisis de los seis primeros números.