Marcadores genéticos para resistencia y susceptibilidad a enfermedades infecciosas en animales domésticos : Los loci del complejo principal de histocompatibilidad (MHC) como genes candidatos - Díaz, Silvina (2005)
Las enfermedades infecciosas en animales domésticos aún permanecen como una de las principales causas de morbilidad y mortalidad, con las consecuentes pérdidas productivas, siendo uno de los principales problemas sanitarios en los países en desarrollo. El resultado de la infección puede estar influenciado por factores ambientales, variables propias del patógeno y factores del hospedador. En consecuencia se han realizado numerosas investigaciones dirigidas a establecer las relaciones entre la probabilidad de adquirir o desarrollar la enfermedad y la constitución genética de los individuos. Los loci del Complejo Principal de Histocompatibilidad son considerados genes candidatos dado el rol que desempeñan en la respuesta inmune. En este trabajo de revisión se describen las principales estrategias implementadas para detectar el componente genético de la susceptibilidad/resistencia y se detallan las consideraciones generales para la elección del método adecuado. Además, se describen y discuten los principales resultados obtenidos en las diferentes especies de animales domésticos: equinos (sarcoiditis, hipersensibilidad dérmica a insectos), bovinos (leucosis, mastitis, dermatofilosis), caninos (leishmaniasis) y aves de corral (enfermedad de Marek). Finalmente, se hace una breve mención de estudios de asociación realizados con otros genes candidatos que no pertenecen al MHC y se discute la situación actual y las perspectivas futuras de esta área del conocimiento.