La recuperación de información por delimitadores geográficos y su aplicación en estudios bibliométricos de ciencia local - González, Claudia Marcela (2018)
La vinculación entre lenguaje y espacio geográfico tiene su complejidad. El espacio físico de la tierra poblada tomada en el contexto del cosmos, puede referenciarse de diferentes maneras. A veces se usa la geografía física, otras la geografía política, pero también hay geografía en un sinnúmero de situaciones tales como la mención de áreas sanitarias, distritos de votación, zonas inundables; además de declaraciones explícitas que pueden tomar la forma de topónimos reconocidos, coordenadas geográficas, códigos postales o prefijos telefónicos. En el discurso científico de tipo referencial -entendiendo como tal a los registros bibliográficos con resumen de las producciones científicas- se encuentran expresiones de lo geográfico muy variadas, que dependiendo del área disciplinar pueden presentar diferente grado de ambigüedad o vaguedad. Sin embargo, el esfuerzo puesto en la identificación de dichas expresiones puede verse retribuido si a partir de ellas encontramos nuevas maneras de visualizar los resultados de la actividad científica, permitiendo demostrar el esfuerzo que un colectivo humano de investigación realiza para solucionar los problemas del propio territorio. Para abordar esta problemática, el trabajar con los topónimos es un primer paso. En esta ponencia presentamos algunos avances a los que hemos arribado en relación a su uso para la selección de la producción bibliográfica pertinente y luego a la manera en que dicha producción puede representarse sobre un mapa.