Las bicicletas de Fernando Traverso, entre lo político y la poética - Esquivel, Carlos Alcibíades (2016)
Fernando Atilio Traverso (1951), es un artista visual contemporáneo que realizó intervenciones en las paredes de la ciudad valiéndose del uso de esténcil, con el que representó una imagen de bicicleta a escala real. Esta serie de acciones formaron el gran proyecto de 350 estampaciones, que aluden y simbolizan a los “350 desaparecidos”, denunciados inicialmente, en la ciudad de Rosario, Provincia de Santa Fe, víctimas de la última dictadura militar en Argentina (1976/1983). La obra de Traverso formó parte de una serie de búsquedas de recursos de la plástica en el campo del arte. Luego de experimentar sobre la representación pictórica como obra única, pasó a la reproducción múltiple con la utilización de técnicas del grabado y la serigrafía. Esta propuesta, singular proyecto estético, que ocupó el espacio de la calle con esténcil, desplegó una sentida actividad político-poética, que suscitó circuitos de intercambio y de comunicación. La obra desde el concepto, reconocida por la “iconicidad”, alude a la memoria y a los desaparecidos de la última dictadura en la Argentina.