Acá todos somos independientes : Triangulaciones etnográficas desde la danza contemporánea, la música popular y el teatro en la ciudad de La Plata - Mármol, Mariana del (2017)
La ciudad de La Plata, capital de la Provincia de Buenos Aires (Argentina), se caracteriza por ser una ciudad universitaria, de notable producción cultural, académica y artística. Es frecuente que los artistas platenses se definan o nominen como “independientes”, siendo esta una categoría de usos múltiples y complejos, no falta de tensión y en redefinición permanente; una categoría que ha sido abordada de maneras diversas, evidenciando la problemática intersección entre dimensiones estéticas, laborales, económicas y políticas. En este artículo nos proponemos específicamente analizar discursos y representaciones vigentes acerca de “lo independiente”, dando cuenta de las particulares relaciones que esta categoría establece con otras tales como “lo popular”, “lo contemporáneo”, “lo oficial”, “lo autogestivo”, “lo masivo”, “lo comercial” en los campos de la danza contemporánea, el teatro y la música popular en la ciudad de La Plata. Realizaremos en primer lugar una descripción analítica de lo observado en cada uno de los tres campos que hemos abordado, para luego establecer una serie de cruces y vinculaciones que nos permitan interpretar de manera integrada los sentidos que adquiere lo independiente en el circuito de las artes escénicas en nuestra ciudad.