Identidad, legitimización y circulación: la construcción de la genealogía en la familia Doria y la rama de los Doria Lamba, 1280-1643 - Cavagnaro, Nahuel Enrique (2025)
Este artículo analiza la construcción del pasado de los Doria, y su rol en la configuración política, social, cultural y económica de la ciudad de Génova. La historia de los Doria precede su inserción en el Imperio de Carlos V, y se remonta a la Edad Media y al auge comunal de las ciudades estado en la península Itálica. A partir de las crónicas y fuentes escritas de las batallas de Meloria (1280), la expedición de los hermanos Vivaldi (1291) y la batalla de Curzola (1298), se inicia una reconstrucción del pasado de la rama de los Doria Lamba y de los letrados genoveses en los siglos XVI y XVII.