Mauricio Knobel y su participación en las reformas de los planes de estudio de la Carrera de Psicología de la UNLP - Fernández, María Laura (2017)
Este trabajo forma parte del Proyecto de Investigación “HISTORIAS DE LA CARRERA DE PSICOLOGÍA EN LA U.N.L.P. (1958-2006)” y se incluye en un conjunto de escritos tendientes a realizar un estudio descriptivo de tipo ex-post facto (Klappenbach, 2014; Montero & León, 2007) de los documentos históricos relacionados con los Planes de estudios y los programas de las asignaturas por los que atravesó la carrera de Psicología en la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Aquí se desarrolla específicamente como la organización de la carrera en el marco de su Plan de Estudios inicial de 1958 se pone en cuestión a partir del análisis del anteproyecto de modificación, presentado por el Dr. Mauricio Knobel en 1966. Este docente ocupó durante las primeras dos décadas de vida de la carrera un lugar institucional clave, colaborando significativamente con el cambio en los fundamentos teóricos de la carrera y en el perfil profesional de los egresados de psicología por aquellas épocas. Algo de esta primera intención de cambio propuesta por Knobel quedará posteriormente plasmada en los nuevos Planes de Estudios que se oficializan en 1969 y 1970.