Producción y circulación de ideas: el saludo de los intelectuales peruanos a los argentinos en los tempranos sesenta - Celentano, Adrián (2011)
Corría el año 2009 y preparando un trabajo sobre intelectuales latinoamericanos dimos con una curiosa cinta grabada por Radio Nacional del Perú (RNP) para ser retransmitida en la Argentina por la Radio Universidad Nacional de La Plata (RULP), primera emisora universitaria latinoamericana. La cinta registraba las voces de locutoras, artistas, historiadores, filósofos, escritores, etnólogos, dramaturgos y actrices, figuras que se dirigían desde tierra inca al auditorio argentino. Dejando correr la cinta, nos convencimos de que ese saludo, pronunciado en 1961 por los intelectuales peruanos, nos ofrecía la posibilidad tanto de revisar las representaciones de lo popular, de la cultura y del pasado peruano vigentes hace medio siglo, como de reconstruir sus argumentos y reactivar sus sentidos.