Deseo de maternidad y deseo de hijo - vicisitudes de la inclusión de la alteridad en el ejercicio de la función amparadora primaria - González Oddera, Mariela (2007)
A partir de entrevistas cualitativas -en tanto espacio potencial de elaboraciones e inscripciones- llevadas a cabo al interior de la investigación “Ejercicio de la parentalidad en padres con niños de La Plata y Gran La Plata”, se conceptualiza acerca de la inclusión de la alteridad en el ejercicio de la función amparadora primaria. El advenimiento de un hijo en tanto real a ser significado, reactualiza, pone a prueba la capacidad de amparo; impone un trabajo psíquico con las marcas transmitidas por las generaciones anteriores. Promueve, a su vez, nuevas inscripciones en el vínculo de pareja y con el hijo. Daremos cuenta de dicha elaboración a partir de las conceptualizaciones de Piera Aulagnier sobre deseo de maternidad y deseo de hijo.