Silencio y desconocimiento en las narrativas del colectivo Historias Desobedientes - Del Cueto, Julio Daniel (2021)
El siguiente trabajo presenta resultados preliminares de una investigación en la que se analizó, desde el enfoque de la psicología cultural, el modo en que los conflictos y las tensiones entre las narrativas familiares y sociales se relacionan con la construcción identidad personal. Se trabajó con catorce fuentes documentales (notas periodísticas, entrevistas en medios de comunicación, capítulos de libros y participaciones en redes sociales), en las que se plasman las narrativas identitarias de distintos integrantes del colectivo Historias Desobedientes. Este grupo está integrado por hijas e hijos de genocidas que repudian públicamente las acciones realizadas por sus progenitores durante la última dictadura cívico-militar argentina. Los resultados muestran la presencia de dos núcleos temáticos recurrentes: el mandato de silencio, impuesto por sus progenitores, y el desconocimiento de la participación de sus padres en delitos de lesa humanidad. Se asume una relación dialógica entre ambos núcleos temáticos; mientras que el desconocimiento puede entenderse como una consecuencia del mandato de silencio, también es uno de los significados que permite sostenerlo. Para concluir, se destaca el papel de los juicios como acciones que permitieron romper con dicho mandato y promovieron la emergencia de nuevos posicionamientos subjetivos en relación con las acciones realizadas por sus familiares.