Sign2Speech: una aplicación de traducción de señas para la inclusión de personas mudas - Cascallana, Facundo (2025)
Este trabajo presenta la investigación y desarrollo de una aplicación móvil para la traducción del Lenguaje de Señas Argentino (LSA) a texto y audio, con el objetivo de favorecer la inclusión comunicacional de personas mudas en Argentina. Dado que la mayoría de la población no domina el LSA, las personas que dependen de este lenguaje suelen enfrentar barreras significativas de comunicación. Este proyecto busca mitigar dicha problemática, facilitando una interacción más accesible y equitativa en una sociedad dominada por el lenguaje verbal. Para su implementación, se emplea MediaPipe como tecnología principal para el reconocimiento y seguimiento de gestos de las manos, utilizando un modelo entrenado con un amplio vocabulario del LSA. Este modelo se integra con una aplicación móvil, la cual se proyecta lanzar en Android e iOS para maximizar su alcance y su potencial impacto en la vida cotidiana de las personas mudas.