El Componente simbólico en la obra de Xul Solar - Bautista, Susana (2005)
El objetivo de nuestra trabajo es explicar el origen y fundamento de los elementos simbólicos presentes en la obra de Xul Solar.Sostenemos como hipótesis sustantiva que en las obra pictórica a analizar se hallan incorporados elementos inspirados o adoptados en el universo simbólico esotérico y religioso proveniente de diversas culturas y épocas.El simbolismo en su obra no se encuentra transcripto sino transpuesto, es decir que su inclusión no es literal, esta sujeta a operaciones creativas en las que el autor infunde sus propias valoraciones y necesidades expresivas. Este universo simbólico no obedece a meras preferencias perceptivas del artista sino que constituye una aplicación genuina y deliberada de los significantes como un medio críptico de enriquecimiento expresivo.