Artesanos indígenas Qom en la región metropolitana de Buenos Aires - Voscoboinik, Nadia (2017)
Entre los migrantes indígenas Qom la venta de las artesanías en el mercado, no sólo constituye una forma de subsistencia en relación a los salarios bajos y el desempleo, sino que la circulación de estas producciones dentro de las unidades domésticas y la comunidad, expresa lógicas reciprocitarias que se articulan de manera compleja, y en algunos casos contradictoria a las del mercado capitalista. En la última década del siglo XX las economías solidarias comenzaron a ser analizadas por autores como José Luis Coraggio, Luis Razeto y Pablo Singer que ubicaron a estas economías por fuera de lógicas de racionalidad instrumental y como fundamento de la acción social. En este sentido, este trabajo propone el análisis de prácticas productivas de artesanos indígenas Qom que residen en la región metropolitana de Buenos Aires y su vínculo los planteamientos teóricos y prácticos de las economías sociales y solidarias.