Consumo problemático de sustancias psicoactivas, un abordaje desde el Trabajo Social como apuesta - Díaz, Constanza (2023)
En el siguiente trabajo se busca recuperar la experiencia del abordaje del consumo problemático en el dispositivo de guardia de Salud Mental del Hospital Dr. Alejandro Korn en el cual nos insertamos como residentes de Trabajo Social, en un equipo interdisciplinario conformado por Psiquiatría, Psicología, Enfermería y Trabajo Social. Nos proponemos dar cuenta de los diferentes interrogantes y dificultades que se presentan en el cotidiano profesional ante las situaciones problemáticas de consumo que abordamos, como así también valorizar el esfuerzo en la creación de distintas estrategias que parten de las herramientas con las que disponemos cada disciplina, buscando construir interdisciplina, y reconociendo el esfuerzo que realizamos los equipos para construir a partir de la experiencia. El dispositivo de guardia de Salud Mental implica el trabajo de atención sobre la urgencia, encontrándonos con situaciones de padecimiento subjetivo de distinta índole, como consumo problemático, episodios de crisis psicótica, ansiedad, angustia y diferentes problemáticas de salud mental. Sin embargo, a pesar de ello, podemos dar cuenta de que, a lo largo del tiempo, la guardia fue perdiendo esa particularidad en su modo de atención, agregando a la atención en urgencia la modalidad de "seguimiento por guardia”, producto de la ausencia y el vaciamiento de los dispositivos de atención comunitaria en las regiones sanitarias, observando dicha situación en la XI, a la que pertenecemos y en otras, como Región Sanitaria VI, de la cual se reciben sobradas demandas.