Valoración de la edad dentaria en una población infantil de niñas según el método de Demirjian - Hernández, Sandra Fabiana (2023)
Introducción y Objetivos: La edad de las personas constituye una parte fundamental de sus datos biológicos y desarrolla un rol indispensable para la identificación. La inspección visual de la erupción dental ha sido el primero y más utilizado de los métodos de asesoramiento; es un método inmediato y poco influido por el error intra e inter-observador. El método más empleado para estimar la edad dental en niños y adolescentes es el método de Demirjiam. Su valoración se efectúa a partir de estudios radiográficos, siendo de elección la Radiografía Panorámica. El objetivo de este estudio fue determinar si existe correlación entre la edad dental usando el método Demirjian y la edad cronológica en niñas atendidas en el Hospital Odontológico de la Facultad de Odontología de La Plata. El método original de Demirjian está basado en la observación de radiografías panorámicas y la determinación de valores según los diferentes estadios de maduración dental en el análisis radiográfico de siete piezas dentarias mandibulares del lado izquierdo. Material y métodos: En este trabajo se realizará una investigación con diseño no experimental de tipo cuantitativo, descriptivo, transversal, en una población infantil de niñas que concurren al Hospital Odontológico de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de La Plata, con un rango etario de 5 a 13 años. Se utilizaron radiografías panorámicas; se procedió a determinar la edad dental de cada paciente a través del método de Demirjian a través del calcado de las estructuras dentarias correspondientes a las piezas dentarias permanentes en formación del hemiarco inferior izquierdo. Luego se estableció el estadio de maduración de cada pieza según los estadios determinados por Demirjian (de la A a la H) y se convirtieron en valor numérico para después realizar la sumatoria de cada una de las siete piezas. El valor resultante es llevado para comparar con las tablas del método de Demirjian para poder hallar la edad dental y luego poder compararlas con la edad cronológica de las niñas. Resultados: En promedio la edad cronológica coincide con la edad dental en niñas, se deben evaluar las variaciones individuales. Conclusiones: puede haber distintos patrones de maduración dental entre las distintas poblaciones, entre individuos de diferentes ciudades o áreas geográficas dentro del mismo país. De ahí la importancia de realizar este trabajo en nuestra población y comparar resultados con trabajos de otras áreas geográficas.