Actividad antifouling de compuestos derivados de aceites esenciales - Pérez, Miriam Cristina (2014)
Se conoce como biofouling a la fijación y crecimiento de micro y/o macroorganismos sobre cualquier sustrato duro sumergido natural o artificial. El biofouling marino afecta seriamente las estructuras sumergidas causando grandes pérdidas económicas. La aplicación de pinturas antiincrustantes es el método más empleado para su control aunque en su mayoría contienen sustancias tóxicas tales como TBT y óxido cuproso que son altamente contaminantes del agua, los sedimentos y la biota. Si bien el uso del TBT ha sido prohibido debido al daño que ocasiona en el ecosistema marino, no ha sucedido lo mismo con el óxido cuproso. En este contexto se buscan productos de origen natural que permitan reducir el contenido de cobre de las formulaciones y de este modo disminuir su aporte al medio ambiente.