Detección de parafunciones y disfunciones estomatognáticas para prevenir maloclusiones - Feroce, Gustavo (2023)
Introducción: La maloclusión es la resultante de alteraciones en el Sistema Estomatognático, es decir, irregularidades en la posición de los dientes, huesos, partes blandas y articulación temporomandibular. Los factores etiológicos actúan sobre estos elementos biológicos y sus funciones, alterando el desarrollo de la matriz funcional. Por esa razón es necesario realizar el diagnóstico en una etapa temprana, implementando las derivaciones pertinentes. Es así que se define a la Ortodoncia Preventiva como aquellos procedimientos terapéuticos tendientes a promover el desarrollo de una oclusión normal y a la Ortodoncia Interceptiva como los procedimientos terapéuticos que se realizan para restaurar la oclusión cuando una maloclusión ha empezado a desarrollarse. Las parafunciones y disfunciones estomatognáticas, como la succión digital, uso prolongado de mamadera y/o chupete, respiración oral y deglución disfuncional entre otros, interfieren en el patrón regular de crecimiento facial y pueden producir anomalías dento-maxilofaciales. Objetivo: Detectar parafunciones y disfunciones estomatognáticas desde los primeros años de la infancia para prevenir futuras maloclusiones. Actividades realizadas: Debido al aislamiento preventivo obligatorio se realizaron encuentros virtuales. Se envió folletería para que las docentes hagan llegar a las familias. Los controles odontológicos no pudieron ser realizados de acuerdo a lo planificado. Por lo tanto, se asignaron dos profesionales que asistieron para realizar las evaluaciones y la charla a los padres. Aquellos casos que necesitaban prestaciones fueron derivados a la cátedra de Ortodoncia de la FOR donde fueron resueltos por los alumnos bajo supervisión docente. Resultados: La participación en un proyecto de extensión fue una experiencia favorable para el crecimiento docente, institucional y personal. Logró plasmarse en la realidad, vinculando universidad y sociedad. Aportes del proyecto: Educación y Prevención Impacto: La presencia de la UNR generó un precedente de atención y educación comunitaria en la ciudad de Pueblo Esther, promoviendo futuros vínculos. Conclusiones: La Prevención en temprana edad es responsabilidad de los profesionales del área. Para esto es necesario instruir tanto a los docentes de las instituciones educativas, como a los tutores de la población.