La seguridad ciudadana : Una visión estratégica global acerca de la seguridad ciudadana y las políticas públicas: su significado y efectos sociales, culturales y políticos - Brunetti, Oscar Ricardo (2013)
Las políticas de Seguridad Ciudadana en América Latina no han podido hasta el presente mitigar los incrementos de los índices de inseguridad, Los esfuerzos desplegados en la región para enfrentar a la delincuencia y la violencia, han privilegiado las acciones punitivas a través de la policía y los juzgados. Esto ha significado que el problema se haya abordado desde una perspectiva convencional, basada en el modelo policía-justicia-prisión, que enfatiza la adopción de políticas de control y represión de la criminalidad y la violencia delictual. Los resultados de este modelo de acción no han sido positivos. No ha logrado disminuir la criminalidad ni la creciente sensación de inseguridad. Dentro del Escenario Estratégico Regional que nos hemos propuesto analizar, nuestro trabajo esta dirigido a difundir conocimientos que ayuden a la definición y ejecución de Políticas Públicas innovadoras en la materia.