Les Girls. Archivos del cabaret travesti en Brasil y Argentina en la década de 1970 - Cytryn, Lucía (2026)
Este artículo reconstruye dos momentos fundamentales de la historia del cabaret travesti y el teatro de revistas en Brasil y Argentina en la década de 1970, y muestra los cruces e intercambios entre ambos. Con este objetivo, se analiza el surgimiento en Brasil del grupo Les Girls y su llegada a la Argentina. Además, se analiza el impacto de estos espectáculos en la prensa popular, tanto brasileña como argentina, y se examinan, a su vez, los modos de representación discursiva y el tipo de figuraciones que envuelven a estos shows en ambos países, reflexionando, al mismo tiempo, sobre la operación archivística de los medios de comunicación. Como objetivo secundario, este artículo pretende circunscribir el cabaret travesti como objeto de estudio, como género escénico, como arte y como escena cultural situada en un período específico.