Control del riesgo medioambiental en enfermedades zoonóticas/vectoriales : Control y manejo del riesgo medioambiental en enfermedades zoonóticas y vectoriales en áreas periféricas del partido de la plata durante el periodo 2016 - 2017 - Facultad de Ciencias Médicas (2016)
Las enfermedades antropozoonóticas y vectoriales representan una amenaza para la salud de la población del partido de La Plata, especialmente para aquella que reside en las áreas más periféricas del mismo. Es sumamente necesario centrar la atención y disponer de un plan estratégico para hacer frente a esta problemática. La distribución de estas enfermedades se encuentra en expansión a nivel mundial. Las enfermedades antropozoonóticas y vectoriales, por su naturaleza y características, constituyen problemas sanitarios particulares, ya que al ser su fuente de origen distintas especies animales o sus secreciones, como así también los vectores, determina que la población más vulnerable ante ellas comprenda personas que por sus actividades y/o lugar de residencia, tienen contactos más o menos estrechos con dicha fuente. Si bien hasta la fecha sólo se ha estado trabajando para controlar la situación en los casos de antropozoonósis que se denuncian, las acciones fundamentales de este programa están dirigidas a la Prevención, lo que a mediano plazo nos conducirá a disminuir los índices de morbilidad y mortalidad producidos por ellas