¿La persona es posible hoy? : La cimentación cognitiva de la personalidad cívica: un problema urgente y actual - Ragone, María Florencia (2015)
En el presente trabajo nos proponemos analizar la validez y las dificultades que conlleva el concepto de persona jakobsiano en el marco de un derecho penal que se dirige tanto al ciudadano como al enemigo. Para ello se definirán en primer lugar las nociones de persona e individuo (peligroso). Estos términos son particularmente claves para el derecho penal que plantea Jakobs porque en torno a ellos se construirán el derecho penal del ciudadano y del enemigo respectivamente.En segundo lugar,se presentará un panorama de la sociedad actual para evaluar, por último, en qué medida, en el contexto de ese escenario vigente, es posible sostener la figura de la persona, desde el punto de vista de la posibilidad actual de garantizar un fundamento o apoyo cognitivo de dicha personalidad.