Turismo de aventura y accesibilidad: en busca de un equilibrio entre naturaleza e inclusión - Carbone, Giuliana Denise (2025)
El turismo de aventura ha experimentado un crecimiento sostenido a lo largo de los años, abarcando una gran variedad de actividades y atrayendo a un número creciente de turistas. Sin embargo, debido a sus características particulares, se presentan ciertas barreras para algunas personas con discapacidad, limitando su participación. Dado que esto afecta a un porcentaje significativo de la población, resulta necesario estudiar cómo hacer que estas experiencias sean accesibles para todos. Desde una perspectiva de accesibilidad, en la presente tesina se estudian las implicancias de los entornos naturales en el acceso de las personas y las discusiones existentes respecto a realizar modificaciones en ellos. Además, se presentan alternativas para generar una mayor inclusión en las distintas actividades y cuestiones a tener en cuenta en la gestión del riesgo cuando participan personas con discapacidad. Asimismo, se identifican prestadores, organizaciones y destinos que fomentan un turismo de aventura más inclusivo a través de sus prácticas. Esta investigación busca establecer relaciones entre el turismo de aventura y la accesibilidad mediante un abordaje teórico, con el fin de profundizar el conocimiento sobre estas temáticas y brindar información útil para prestadores turísticos interesados en mejorar sus condiciones de accesibilidad. Para ello, se realiza una revisión bibliográfica y se llevan a cabo entrevistas semiestructuradas a expertos en la materia. Los resultados evidencian que es posible generar un turismo de aventura accesible a través de diferentes estrategias, siempre que exista el compromiso de adaptar los entornos y las experiencias a las distintas necesidades.