El patrimonio como integrante de la cultura: ¿un factor de localismos pasible de ser globalizado? - Martín, Claudia Patricia (2022)
En el presente trabajo partimos de mencionar los dos significados de cultura: el concepto vulgar, que tiene sus orígenes en el modelo etnocéntico, para el cual existen culturas superiores y culturas inferiores; y el concepto científico,que se construye con el modelo funcional, para el cual no existen culturas superiores a otras, sino culturas diferentes, comenzándose a hablar de relatividad o diversidad cultural. Desde esta última mirada podemos asociar al patrimonio como integrante de la misma, como resultado material e inmaterial de las conductas adquiridas, compartidas y transmitidas en una sociedad, y su visible afectación en el transitar de la cultura tradicional a la cultura de masas, para terminar conceptualizando y describiendo a la globalización, siguiendo a Sousa Santos que distingue dos tipos de globalización "el localismo globalizado" y el "globalismo localizado".