Estudio de vientos en el área de Astilleros Río Santiago - Martínez del Pezzo, Andrés (2005)
Se describen en este trabajo la rosa de los vientos y estadísticas de velocidad del viento medidas durante un año sobre la costa Sur del Río de La Plata, en las instalaciones de Astilleros Río Santiago (Ensenada, Argentina), y las posibilidades de aprovechamiento eólico en ese sitio. Si bien la velocidad media anual es insuficiente para la generación continua de energía eólica, se tiene un número importante de periodos de intensidad de viento suficiente y apropiada para la instalación, operación y estudio de un prototipo de aerogenerador, lo que constituyó la motivación principal de este estudio. Los resultados tienen una amplia aplicabilidad adicional en estudios de dispersión de contaminantes, ingeniería de vientos, ventilación natural, etc.