Un ensayo sobre la determinación del precio de los combustibles - Visintini, Alfredo (1984)
El propósito de este trabajo es desarrollar una metodología para la determinación del precio de los combustibles derivados del petróleo y aplicarla al sector energético argentino. Sobre la base de un modelo matemático de optimización no lineal que maximiza la diferencia entre lo que los consumidores están dispuestos a pagar y los costos totales del sector, se derivan los precios de los derivados y del petróleo. Definiendo cuatro escenarios alternativos para Argentina en el año 1987 se obtienen los precios a nivel de consumidor y productor coherentes con una óptima asignación de recursos en el sector.