Evaluación de protocolos de sincronización de celos con progesterona y benzoato de estradiol para inseminación artificial a tiempo fijo en ovinos - Gómez, María Verano (2020)
Esta tesis tuvo tres objetivos principales: 1) Evaluar la utilización y reutilización de DIV con una concentración inicial de 160 mg de P4; 2) Determinar la mejor dosis y momento de aplicación de BE dentro de un protocolo de SC para inducir la ovulación, en base al estudio de la dinámica folicular y momento de ovulación y 3) Evaluar la aplicación de un protocolo de SC a base de DIV, BE y PGF asociado a IATF como alternativa válida a los protocolos de SC de EIV y eCG. Para lograr el cumplimiento de los tres objetivos se realizaron cuatro experimentos. Los principales resultados obtenidos fueron, por un lado, que la reutilización de un DIV con una concentración inicial de 160 mg de P4 no sería efectiva debido que el DIV reutilizado poseería un tercio de la P4 de un DIV nuevo lo que produciría concentraciones plasmáticas de P4 <2 ng/ml durante un periodo de TRT de 7 d. Por otro lado, la colocación de un DIV durante cinco días y la aplicación de una dosis de 100 µg de BE y de PG al retiro resultó en la mejor combinación para la obtención de un folículo preovulatorio, así como la ausencia de quistes foliculares, en comparación con la aplicación de una dosis de 200 µg de BE. Así mismo, el diámetro folicular al retiro de DIV, el diámetro folicular preovulatorio medio y el intervalo en horas desde el retiro de DIV al momento de la ovulación fueron similares al comparar la aplicación de BE a las 0, 24 o 36h de retirado el DIV, por lo que la aplicación de BE al momento del retiro del DIV permite eliminar un encierre de los animales. Por último, si bien el porcentaje de preñez obtenido con el TRT de BE fue similar a los obtenidos con eCG y GnRH (45,31%, 53,42% y 52,11%; p >0,05), el costo de preñez por TRT del BE fue 3,0 veces menor que el de la eCG o de 1,8 menor que la GnRH. En base a lo anteriormente expuesto se puede inferir que la aplicación de BE dentro de un protocolo de SC permitiría la substitución de la dosis tradicional de eCG con la consiguiente reducción del costo sin desmedro de dicho porcentaje.