Análisis de la consistencia de lluvias y caudales en una cuenca hídrica - Vargas, Walter M. (1984)
En este trabajo se analiza la información hidrometeorológica en un área de 2.800 km², correspondiente a la alta cuenca del río Gualeguay, en la provincia de Entre Ríos. Se estudiaron series simultáneas de 15 altos de precipitación diaria en 7 estaciones de medición cercanas entre sí (una climatológica y seis puestos pluviométricos). A través del análisis comparativo de los valores anuales y mensuales y de las frecuencias de clases de cantidades diarias se encontraron algunas diferencias significativas, atribulóles a defectos en la medición. El error más común es la omisión o acumulación de pequeñas cantidades diarias, pero también se detectan algunas anomalías en los grandes valores de precipitación. A los efectos de su utilización en estudios hidrológicos, se concluyó que las series analizadas son, en general, estadísticamente aceptables para cantidades mayores que 5 mm. Se analizó luego el grado de correlación existente entre la lluvia en la cuenca y el volumen de escorrentía, pudiendo verificarse la correspondencia esperada entre ambas variables.