Antecedentes ideológicos del primer núcleo del Movimiento Nacionalista Tacuara (1956-1958) - Santiago Jiménez, Mario Virgilio (2018)
Se argumenta que la tradición nacionalista, aunque mostraba una cara doctrinaria rígida, realmente se caracterizó por la heterogeneidad y permeabilidad, rasgos que heredó el primer núcleo del MNT y que influyeron en su exposición ideológica. El trabajo se divide en dos partes: en la primera, utilizando fundamentalmente historiografía, se reconstruye de forma general la tradición nacionalista de la que abrevó Tacuara, y en la segunda, utilizando testimonios orales, documentación desclasificada y prensa de la época, se tratan los primeros años del MNT.