El medio ambiente como elemento cohesionador: una mirada desde la gobernanza ambiental para un regionalismo ambiental sudamericano - Sacristán-Rodríguez, Claudia P. (2023)
La realidad medioambiental latinoamericana ante la actual crisis climática, ambiental y energética que amenaza la supervivencia humana, demanda atención y análisis para comprenderla. Así, el medio ambiente debe (prescriptivo) y puede (normativo) configurarse como un elemento cohesionador a partir de la definición de un regionalismo ambiental que plantee el tema como interés vital, valor común y bien público regional, ejes para su configuración como potencia normativa ambiental. En este sentido, ante la crisis del multilateralismo y las propuestas desde los enfoques de gobernanza global y regional que buscan reconocer la interacción del Estado, la sociedad y el mercado, se plantea un marco de referencia a partir de la lógica integracionista latinoamericana sustentada en la formulación de proyectos políticos regionales. Desde este referente se reconocen parte de las causas estructurales de los problemas ambientales como son sus estructuras productivas y presiones sociales que causan un impacto ambiental y su correlato. Por ende el Estado, más allá de sus capacidades en sus niveles de poder y dado su grado de fragilidad, puede y debe influir en la construcción de un regionalismo ambiental a partir de un enfoque de gobernanza regional en el que las políticas públicas medioambientales son necesarias para ser coordinadas y convergentes en un regionalismo ambiental.