Paralelización del análisis de similitud de imágenes - Naiouf, Marcelo (2000)
Se presenta la arquitectura y esquema algorítmico para la paralelización del análisis de similitud de imágenes, basado en la obtención de múltiples firmas digitales para cada imagen, donde cada “firma” está formada por los coeficientes más representativos de la transformada wavelet del área de la imagen correspondiente. En el trabajo se analiza la representación de imágenes por los coeficientes de una transformada wavelet y la conveniencia/necesidad de utilizar múltiples coeficientes para el estudio de similitud de imágenes que pueden tener componentes trasladados, con cambios de tamaño, color o textura. La complejidad del cálculo involucrado justifica la paralelización y la solución propuesta constituye una combinación de un “pipelining” de multiprocesadores, cada uno de los cuales es una arquitectura paralela homogénea que obtiene los coeficientes de una firma (wavelet). La reusabilidad parcial de los cálculos para las sucesivas firmas obliga al pipelining de estas arquitecturas.