Carlos Casares : El futuro inundado y el celular apagado - Eceizabarrena, María Magdalena (2003)
Nunca como ahora el futuro tuvo la CERTEZA DE LA INCERTEZA. Con el aumento de la desocupación, las reestructuraciones industriales, las modernizaciones tecnológicas, LAS DIFICULTADES DE INSERCIÓN DE LOS JÓVENES, la creciente precarización del empleo y las nuevas formas de gestión de las empresas, muchos autores acuerdan que: “Se multiplican las brechas, las desilusiones y las decepciones por la distancia entrelas promesas y la realidad de las instituciones”. Así se van borrando los antiguos puntos de referencia, se multiplican las incertidumbres hacia el futuro y se cuestionan categorizaciones anteriores. Del análisis de los distintos grupos focus surge que la generalización de la incertidumbre respecto del futuro aparece como uno de los factores que explican los distintos problemas de los jóvenes Casarenses. Se describen jóvenes cuyas vidas no parecen tener sentido; aparece esto como la consecuencia de la ruptura entre el presente y el futuro. El aumento de las peleas entre los jóvenes es adjudicado al exceso de alcohol. Hay diferencias entre los grupos algunos explican estas actitudes a partir de “la manzana podrida” (desde aquí explican el armado y desarmado de los distintos grupos), otros consideran que la irresponsabilidad de los jóvenes se relaciona con la pérdida de incentivos y la incertidumbre con respecto al futuro.