Consentimiento informado : Grado de conocimiento en odontólogos de la ciudad de La Plata (Argentina) – 2003 - Miguel, Ricardo (2012)
El ejercicio de las ciencias médicas esta sufriendo una gran transformación, en especial en la relación odontólogo paciente. La misma es la que se establece entre una persona enferma y el profesional capaz de ayudarla. Su finalidad es la de proteger y promover la salud de los pacientes, tratar la enfermedad y eliminar o mejorar el dolor o sufrimiento y la incapacidad. Tradicionalmente esta relación ha tenido un modelo paternalista en la que el paciente buscaba consejo del profesional y era este el que decidía lo más conveniente para el paciente y por respeto reverencial, que hoy se ha perdido, se lo proveía. En los últimos años han comenzado a aparecer en los Tribunales de nuestro país, una cantidad de pleitos contra los odontólogos (hecho que ya se estaba dando con anterioridad en otros países) esto asusta a algunos profesionales y otros lo consideran justo, porque sostienen que si existe un daño en el cuerpo o la salud, debe repararse aunque provenga de una actividad curativa.