Tecnologías sociales para el mejoramiento del hábitat popular peri-urbano y rural : Desarrollos tecnológicos, técnicas de vinculación social y apropiación tecnológica - Viegas, Graciela Melisa (2022)
El presente trabajo tiene por objetivo analizar el proceso de desarrollo tecnológico, vinculación social y apropiación de 5 tecnologías de interés social orientadas a la mejora del hábitat popular en viviendas existentes (A) o nuevas (B). Las tecnologías sociales son: i. Aislamiento térmico alternativo; ii. Tratamiento de efluentes domiciliarios; iii. Calefón solar; iv. Módulo sanitario; v. Tabique sanitario; vi. Calefactor solar de aire. Las mismas fueron desarrolladas y construidas en conjunto con organizaciones sociales y entidades gubernamentales del sistema científico-tecnológico. Se funda sobre los lineamientos de la investigación-acción, que consiste en la búsqueda de soluciones a los problemas de las comunidades u organizaciones sociales populares a través de la ideación de proyectos de investigación y desarrollo en forma participativa. Los resultados demuestran que: i. los proyectos de gestión participativa requieren mayores esfuerzos y tiempos, pero viabilizan positivamente los procesos para su posterior apropiación tecnológica y replicación; ii. existen iniciativas en territorio que buscan la mejora del hábitat, pero requieren del apoyo Estatal para su concreción.