Lila y exilio - Spangenberg Menéndez, Julia (2025)
En esta breve pieza sonora, Julia invita a pensar en la condición del exilio como marca de nacimiento que se lleva toda la vida. A partir de la foto de su madre embarazada, un día antes de parirla, la autora reflexiona sobre el significado de haber nacido en otra patria, en el exilio. Se trata de un relato breve y potente, que dialoga con las fotografías que forman parte del libro en el capítulo "Dualidades". En diálogo con estas imágenes, o con otras que genere la sonoridad de cada palabra, se expanden los sentidos. “Acá, en la foto, mi vieja, el día antes de parirme. Yo, ni española, ni argentina; habito esa frontera como un espacio permeable”. La identidad, el sentido móvil y complejo de la palabra patria, la frontera como disposición, se presentan en un relato en primera persona que, aún así, permea en la experiencias de otras y otros para quienes habitar la frontera, condición del exilio, se concibe como marca, pero sobre todo “como un acto de resistencia”.