Relaciones económicas entre Argentina y Venezuela en la década de los '90 : Una perspectiva desde lo original y bilateral - Ceci, Fernando Marino (2003)
El objetivo de este trabajo es analizar cuál ha sido la relación económica que se estableció entre Argentina y Venezuela durante la década de los '90, vista desde una perspectiva regional, bilateral económica y política, frente a la adopción de similares políticas que ambos adoptaron en el sistema económico internacional. Además reconocer la dinámica que hubo entre las unidades políticas -con el trasfondo del fenómeno de la globalización como tranasformador general de la naturaleza del Estado y del regionalismo como un proceso paralelo e instrumento de la primera- y finalmente definir cuál es el canal en el cual se adoptaron diferentes políticas en ambos países. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)