Un mapeo alternativo: cuerpos feminizados y su relación con los saberes en instituciones educativas - Sardi, Valeria (2022)
En este trabajo presentamos hallazgos del proyecto de investigación de cooperación internacional del Grupo "Saberes corporales", "Aprendizajes corporales en la escuela formal" (IDIHCS-FAHCE-UNLP/CINDE). Nuestra investigación se inscribe en una perspectiva transdisciplinar que toma los aportes de la antropología de los cuerpos, la filosofía política, el campo de los estudios queer, la pedagogía y la didáctica de la lengua y la literatura con perspectiva de género. Analizaremos un corpus de cartografías corporales de mujeres -estudiantes de escuela secundaria y docentes en formación- en el que se trama la relación entre saberes disciplinares y saberes de género en la construcción de sus identidades sexo-genéricas. En este sentido, indagaremos cómo se configuran esas cartografías corporales de mujeres donde son visibles experiencias vinculadas con las luchas feministas, la violencia de género, los vínculos afectivos, los patrones de belleza y los estereotipos sexo-genéricos. ¿Cómo se configuran los cuerpos de estas mujeres? ¿Qué dimensiones del orden de lo afectivo, sensorio-motriz, emocional, epistémico se hacen presentes en estos cuerpos de estudiantes y docentes en formación? Ensayaremos algunas hipótesis sobre el vínculo entre cuerpos y saberes en dos instituciones educativas ¿una universidad pública y una escuela secundaria? de Argentina.