Reestructuración capitalista y economía política del sindicalismo : El caso de Luz y Fuerza Capital - Ghigliani, Pablo (2013)
En los años 90s la reestructuración capitalista en América Latina significó la implementación sistemática de reformas de mercado que impactaron de modo negativo en el mundo del trabajo y en las organizaciones sindicales, las cuales adoptaron distintas estrategias para afrontarlas. En Argentina un grupo de sindicatos poderosos reaccionaron participando activamente en los negocios abiertos por las reformas y fundando así el sindicalismo empresarial. El objeto de este trabajo es entender en profundidad este fenómeno. Para ellos se reseñan interpretaciones previas desde perspectivas institucionalistas y se desarrollan las transformaciones experimentadas en la economía política de un sindicato empresario, Luz y Fuerza Capital, como dimensión clave que permite captar la especificidad de la estrategia.