El patrimonio paleontológico a partir de la experiencia de “Caminando sobre gliptodontes y tigres dientes de sable”: un proyecto de extensión universitaria en la Argentina - Iacona, Facundo (2018)
“Caminando sobre gliptodontes y tigres dientes de sable” es un colectivo universitario de Argentina -provincia de Buenos Aires- que reúne estudiantes y graduados de biología, paleontología, antropología, geología, informática y artes plásticas. Nuestra actividad gira en torno al patrimonio paleontológico como eje transversal a las Ciencias Naturales. Así, elaboramos material didáctico, dictamos capacitaciones docentes y talleres abiertos a la comunidad, donde reflexionamos sobre qué es el patrimonio fósil, la legislación vigente, por qué deberíamos conservarlo y cuáles son las instituciones y los actores involucrados. El primer diagnóstico que emerge es que la comunidad no considera a los fósiles como objetos patrimoniales, les otorga poca importancia o los utiliza de manera ornamental y/o de colección, desconociendo además la legislación vigente. En este panorama, nuestro trabajo pretende otorgar valor patrimonial a los objetos (incluidos los fósiles) como formadores de identidad. Así, el hecho de compartir un mismo suelo nos brinda la oportunidad de encontrar allí elementos que dan cuenta de lo que ocurrió en el pasado en esa región. El descubrimiento de un fósil debe propiciar la interacción y el trabajo conjunto entre los distintos actores de una sociedad (investigadores, organismos gubernamentales, personal de museos y la comunidad local). De esta manera, los restos fósiles cobran valor patrimonial, al ser redescubiertos y compartidos con la comunidad.