¿Es posible un escenario de turismofobia en Mar del Plata? : Un análisis del fenómeno a partir de las percepciones de los residentes de las zonas "Güemes" y "Alem" - Quiroga, Juliana Belén (2020)
Turismofobia es un fenómeno social presente en varios destinos alrededor del mundo, principalmente europeos, tales como Barcelona, Venecia y Berlín. Se trata de un fenómeno que entre cosas, se debe al malestar de los residentes hacia la saturación turística y los efectos negativos del turismo, por esto mismo los residentes auto organizados se movilizan y manifiestan su descontento con el fin de ser escuchados. ”Tourist go home” o “Berlin doesn`t love you” son algunos de los mensajes que pueden verse al caminar por las calles de dichas ciudades. En este marco y teniendo en cuenta la masividad turística que caracteriza al destino Mar del Plata, en esta tesis se analizó la percepción de los residentes de dos zonas turísticas de la ciudad, Alem y Güemes, con el fin de conocer si es posible referir a un caso de turismofobia. Luego de un ejercicio de triangulación de información, se comprobó que si bien existe cierto malestar entre los residentes y cierta competencia en el uso de los espacios que comparten con los turistas, estas percepciones negativas no son suficientes para categorizarlo de tal manera. No obstante, no se descarta la posibilidad de la existencia del fenómeno si el contexto del destino cambiara.