Estimación del ahorro económico en energía eléctrica obtenido en sistemas de calefacción por compresión de vapor con la implementación de agua de subsuelo en el evaporador - Spotorno, R. (2016)
Se exponen los resultados obtenidos del ahorro económico en energía eléctrica en sistemas de calefacción por compresión de vapor con la implementación de agua de subsuelo en el evaporador del equipo. El estudio económico se realizó para ensayos de calefacción del sistema de climatización cuando se utiliza aire y agua de subsuelo en el evaporador. Además se realizó el análisis de amortización del equipamiento necesario para implementar la utilización del agua de subsuelo en el sistema de calefacción por compresión de vapor, para un caso específico de una escuela (caso hipotético), que posee veinte ambientes. Considerando los costos de los componentes del equipamiento auxiliar, el retorno de inversión es de 10 años, 6 meses y ocho días. Si se tiene en cuenta el posible aumento de la tarifa eléctrica en el orden del 60 %, el retorno de inversión del equipamiento auxiliar se reducirá al periodo de 6 años, 6 meses y 29 días.